La legalización no es para todos
6865A.jpg

La semana pasada la Oficina de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) anunció el cambio en su reglamento, lo que baja el tiempo en que los ciudadanos estadunidenses estarán separados de cónyuges e hijos en alguna circunstancia, mientras que familiares indocumentados tramitan visas. Según el cambio publicado, el perdón se tramitará en Estados Unidos, luego lo turnarán al consulado en sus países de origen, y que el proceso no tomará más de tres semanas.

Conforme suben las inquietudes de la comunidad inmigrante sobre el anuncio del cambio que evita la desintegración familiar de ciudadanos e indocumentados, crecen los riesgos de fraude migratorio, como pasa en la mayoría de los casos.

Se debe saber que esto no es una legalización para todos, ni que todos van a ser elegibles, así que deben ser muy precavidos con la persona que eligen para que lleve sus casos.

Especialmente deben saber si son elegibles. Este anuncio es sólo un cambio de procedimiento de la ley que ya existe. Que en lugar de irse de 3 a 10 años del país y esperar afuera a que les den el perdón, van a poder hacerlo en unas pocas semanas.

Aunque aún no estén especificadas las regulaciones, es básico que las personas estén seguras de no tener algún caso pendiente de deportación o salida voluntaria para solicitar el ajuste bajo esta nueva regulación. Es importante que los casos de deportación hayan sido cerrados y además saber que las personas que se acogieron a una salida voluntaria y no salieron, no califican para ajuste en este caso.

Los abogados no pueden aún poner tarifas para estos casos, ya que se desconoce hasta ahora el precio del “perdón”. Multas anteriores para este tipo de casos tienen un costo cercano a los mil dólares. Sin embargo ya hay abogados inescrupulosos que cobran tarifas de hasta 10 mil dólares para resolverles su situación migratoria.

La gente debería saber que no tendría que gastar tanto dinero en esto, y estar seguros que son elegibles para hacerlo.

El Registro Federal señala además que las personas que se quedaron en Estados Unidos con una visa de tránsito, pueden solicitar el perdón, pero no deben salir del país hasta que tenga el perdón.

Los familiares de ciudadanos que tienen antecedentes criminales, no serán considerados para obtener este perdón.

En el caso de los mexicanos que tienen que procesar su residencia, éstos deben viajar a Ciudad Juárez, en la frontera norte de México, donde está el único consulado que procesa residencias permanentes.

Lo bueno de esta regulación, que favorecerá a miles de inmigrantes mexicanos, es que puede pedir el perdón aquí en EEUU, y tener lista la residencia en poco tiempo en su consulado. Para hacer el ajuste tienen que estar casados, no se permite que hayan vivido muchos años como pareja o hayan tenido hijos.

 

Edición de esta semana
CENTRO “SEIS PUENTES” SE ASOCIA A LA CÁMARA DE COMERCIO DE NORTH LITTLE ROCK 
En una simbólica ceremonia el jueves 28 de junio, el Centro Comunitario y de Educación Seis Puentes de North Little Rock se asoció oficialmente a la Cámara de Comercio de la misma ciudad.   / ver más /
EL LATINO acaba de recibir una queja de una madre de un alumno de ultimo año de la Escuela Secundaria Mills University Studies en el distrito escolar especial del condado de Pulaski, porque en la transcripción de calificaciones del Departamento de Educación de Arkansas donde se ve que tomó 8 clases, (este año escolar solo tomaban 7) y en la clase extra (orquesta) le asignaron una calificación F.    / ver más /
Michel Leidermann
comentario
par Michel Leidermann
EL PAÍS DA UN INÉDITO GIRO A LA IZQUIERDA CON LOS CONOCIDOS DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES.   / ver más /